Пошлины на импорт снижены. Цены на «меловку» растут. Почему?
07.06.2010WAN-IFRA-ГИПП: Василий Юрьевич! Уже много лет необходимость снижения ввозных пошлин на мелованные бумаги было своего рода символом веры отечественных полиграфистов и издателей. В конце мая решение об их снижении с 15 до 5% принято. Тем не менее, уже несколько месяцев по цепочке идут разговоры о грядущем росте цен. С чем это связано?
Василий Сенаторов: С ситуацией на внешнем рынке. Не секрет, что цены последние несколько лет были на историческом минимуме. В начале этого года происходит целая цепочка событий. Первое. Землетрясение в Чили, которое вывело из строя на некоторое время 8% мирового производства целлюлозы. Притом, что в это же время происходит наращивание производства бумаги в Китае. И без этого целлюлозы не хватало бы, а так ситуация, можно сказать, дошла до точки кипения. На сегодня цена целлюлозы на свободном рынке составляет одну тысячу долл. за тонну. В прошлом году она была ровно в два раза ниже. К сожалению, производители мелованной бумаги не имеют объема производства целлюлозы, полностью синхронизированного с производством бумаги. Они вынуждены докупаться на внешнем рынке. Второе. После того, как грянул кризис, поначалу очень сильно просели цены на морские перевозки. Но этот крупный бизнес, он достаточно быстро сориентировался, и, выведя из обращения большое количество судов, сумел удержать, а в последнее время и поднять цены за фрахт. За последние полгода цены за фрахт из Китая в Европу выросли почти в три раза. Наконец, медленнее, чем хотелось бы, идет вывод из эксплуатации нерентабельных мощностей. Примерно год назад Sappi, крупнейший производитель бумаг, закупил часть бумажных фабрик M-real. Все ожидали, что нерентабельные производства будут закрыты. Они действительно останавливают производства, закрывают машины на профилактику, но полностью мощности не выводят. Одна из причин – сложная ситуация на рынке труда. Все было бы ничего, если бы не планы китайцев, которые собираются в ближайшие три года запустить производство еще 5 миллионов тонн мелованных бумаг. Т.е., с одной стороны, безумная потребность в целлюлозе позволила ее производителям повысить цены, выросли логистические издержки, а, поскольку какие-то мощности все равно выводятся, это ведет к росту забастовок, например, в Финляндии и Швеции. Это все сказывается на ценах на бумагу. Создалась парадоксальная ситуация. В Европе сохраняется перепроизводство бумаги: примерно 3 млн. тонн избыточных мощностей, из них 1,5 млн. тонн это газетная бумага и 1,5 млн. тонн - бумага для письма и печати. А цены растут.
WAN-IFRA-ГИПП: А как это до России доносится?
Василий Сенаторов: Цены на Россию у всех европейских производителей всегда были ниже, чем в Западной Европе. Они понимали, что если они цены начнут поднимать, то вакуум заполнят китайские и корейские производители. Что последние, кстати, с успехом и делают. По этой причине желание повысить цены для России у европейских производителей отсутствовало. Но в сложившейся новой ситуации все крупнейшие производители еще в конце прошлого года объявили каждый о своем повышении цен на бумагу. Когда в феврале-марте стало понятно, что вот-вот выйдет долгожданное решение о снижении таможенных пошлин, СБО настоятельно попросило их не повышать цены, чтобы российские полиграфисты действительно почувствовали разницу. Бумажники помешкали месяц. Решение о новых пошлинах, которое должно было в марте-апреле вступить в силу, задержалось до конца мая. И тогда производители сказали: у нас просто нет возможности откладывать повышение цен. Мы их понимаем. Мы не повышаем своей маржинальности, но вынуждены будем повышать цену вслед за повышением цен производителей.
WAN-IFRA-ГИПП: Ваш прогноз по росту цен?
Василий Сенаторов: Цены уже поднялись на 10%, но для наших полиграфистов и издателей это повышение будет компенсировано сокращением ставки таможенных пошлин. Тем не менее, производители бумаги уже объявили, что летом они повысят цены еще на 10%. Иначе говоря, без уменьшения пошлин цены до конца года выросли бы на 20%, а так они, вероятно, вырастут на 10%.
WAN-IFRA-ГИПП: Пошлины снижены пока на 9 месяцев. Поймет ли эту логику правительство, когда вернется к вопросу?
Василий Сенаторов: Честно говоря, у нас нет опыта ведения переговоров в таких условиях, но мы надеемся, что сможем доказать, что без снижения пошлин рост цен на бумагу был бы совсем критическим. Вот нам все время говорили: у вас никогда ничего не получится с таможенными пошлинами. На самом деле, оказалось, что нужно подготовить группу людей, которые знают, как следует общаться с чиновниками, понимают, к каким аргументам те восприимчивы. Их логику. И после того, как мы такой нтерфейс создали, у нас дело пошло. А когда мы под воздействием собственных эмоций вступали в ненужную полемику с чиновниками, показывали друг на друга пальцами, никакой диалог не получался.
WAN-IFRA-ГИПП: В прошлом году «Инвестлеспром» практически как о деле решенном говорил о начале производства отечественной легко мелованной бумаги на ЦБК «Кама». Как тут обстоят дела?
Василий Сенаторов: Последняя новость, которая мне стала известна, это то, что они приняли решение о переносе производства с одной площадки на другую. Лично у меня это вызывает недоумение. Но планы по производству отечественной меловки хорошие и правильные. Только машине будущей следует выдавать бумагу, которая будет конкурентоспособной по качеству с той бумагой, которую производят на сегодня мировые лидеры. Потому что ни одна типография не согласится печатать на современных машинах на бумаге неподобающего качества. Дай бог, чтобы конкуренция появилась. Еще 10-15 лет назад я говорил, что мы с удовольствием будем продавать отечественную мелованную бумагу. Нам это даже проще - не надо будет связываться с таможней, мы будем иметь премию за логистическую составляющую и за наше финансирование. Это была бы идеальная ситуация. Но нужно различать реальность и мечты.
WAN-IFRA-ГИПП: А не пришла ли пора поставить вопрос и об отмене пошлин на импорт газетной бумаги – хотя бы для того, чтобы оживить конкуренцию?
Василий Сенаторов: Тут ситуация немного другая. Если в производстве мелованной бумаги у нас нет необходимого опыта, тут есть и опыт, есть и ЦБК достаточно мощные, которые даже экспортируют свою продукцию. Естественно, отсутствие внешней конкуренции расхолаживает. Сколько было разговоров о том, что не только сорокавосьмиграмммовая, но и сорокачетырех и даже сорокадвухграммовая бумага должна производиться. Никто, однако, не сделал такую бумагу. Потребление газетной бумаги по всем прогнозам подвергнется наибольшему спаду. Ее спасение, на мой взгляд, только в повышении качества. А бороться за отмену пошлин бесперспективно, потому что мы покусимся на самое святое, что есть у целлюлозо-бумажной промышленности. Должны быть найдены какие-то другие механизмы. В условиях трудностей со сбытом, в том числе и на экспорт, их должна подгонять конкуренция хотя бы друг с другом. Нужны новые технические регламенты по бумаге, завязанные на современные печатные машины. Наконец, мне не очень понятно, как получается, что владельцы крупнейшего целлюлозно-бумажного холдинга в России под флагом привлечения инвестиций в отрасль продают 50% акций крупнейшему американскому предприятию, а вырученные деньги почему-то вкладывают не в профильное производство, а начинают строить гостиницы в Санкт-Петербурге.
WAN-IFRA-ГИПП: Какие ближайшие задачи ставит перед собой Содружество бумажных оптовиков (СБО)? Действительно ли число членов СБО сократилось?
Василий Сенаторов: Содружество, как вы знаете, напряженно боролось за снижение таможенных пошлин. К сожалению, решение этого вопроса и кризис совпали и некоторые компании, которые плохо себя почувствовали в кризис, испугались прозрачности, которую несет с собой данный шаг правительства. Но это, как правило, в тех случаях, когда владельцы не занимаются оперативным управлением бизнесом. Такие компании скептически относятся к тому, что было сделано оптовиками, представляющими костяк отрасли. Несовпадающие позиции внутри общественной организации это нормальное явление. Но надо понимать, что есть разные интересы у владельцев и управляющих. Что касается состава СБО, решением Содружества в конце 2009 года из числа членов был исключен «Александр Браун» за систематическую неуплату членских взносов, а в марте 2010 года компания «Мап Анталис» подала самостоятельное заявление о выходе их СБО по внутренним причинам. Основной же задачей СБО остается введение постоянной 5% ставки по четырем кодам мелованных бумаг после 9 месяцев, довести до аналогичного решения два кода по картонам и двигаться дальше в сторону полной отмены пошлин. Эта работа и ведется сейчас. Мы считали и считаем, что полная отмена пошлин вернула бы в Россию порядка 300 тысяч тонн бумаги в год в виде готовой печатной продукции. Это значит, что за этими тремястами тысячами тонн пойдут типографии. Перенести типографию из Прибалтики, Финляндии или Украины – это не очень большие инвестиции. А вот за ними уже пойдут серьезные инвестиции в бумажную отрасль.
WAN-IFRA-ГИПП: Эти шесть кодов исчерпывают потребности внутреннего рынка?
Василий Сенаторов: Нет. Они оказались самыми проходными с точки зрения сбора в один кулак разных категорий потребителей. Тут сошлись вместе интересы и издателей, и полиграфистов. А, как известно, и Минкомсвязь и Роспечать в первую очередь ратуют за интересы издателей. У нас нет ведомства, которое ведает упаковкой, хотя печатает ее, как и журналы - полиграфия. Упаковочная отрасль не существовала ни в Советском Союзе, ни долгое время в России. Сейчас она только начинает нащупывать свои интересы, притом, что это одна из крупнейших отраслей в мире с оборотом около полутриллиона долларов.
WAN-IFRA-ГИПП: Добиться снижения пошлин удалось в значительной степени благодаря тесному взаимодействию представителей разных звеньев издательской цепочки в рамках Национального координационного совета прессы. Сегодня это своего рода клуб. Есть ли потребность в его институализации?
Василий Сенаторов: Проблема с пошлинами как в капле воды преломила в себе всю проблематику индустрии. Главное - отсутствие мощного лоббирующего органа, почему, наверное, так долго и продолжалась борьба. Она увенчалась успехом благодаря тому, что был найден общий знаменатель интересов различных организаций. Но это потребовало достаточно долгого процесса сближения позиций, обоюдного понимания. Такая платформа как НКСП - постоянно действующая, на которой тебя услышат, где можно найти общие интересы и союзников, нужна. Но без излишней регламентации. ГИПП - это мощная организация, с большими возможностями, с авторитетом, и, наверное, ей вполне логично быть платформой, которая объединяет всех. Но самое главное - люди, которые этим занимаются. Если есть активные и инициативные люди, тогда все и получается.
WAN-IFRA-ГИПП: Мы с вами в основном говорили о методах регулирования и протекционизме, т.е. инструментах, которыми правительства пользуются в разном сочетании для развития экономики. В чем вы видите само это развитие в нашей отрасли?
Василий Сенаторов: Самым мощным инновационным прорывом в нашей индустрии станет ситуация, когда в России будут созданы интеллектуальные продукты в виде каких-то брэндов, журналов, лицензии на которые будут покупать наши коллеги за рубежом - пусть не сразу на Западе, но хотя бы на постсоветском и постсоциалистическом пространстве. Издания, которые будут печататься на российской полиграфической базе и экспортироваться. Самое главное - это создать такой продукт, которым русские могли бы развлечь, поучить, заинтересовать. Почему бы, например, не начать издавать журнал о стрелковом оружии под название «Калашников»? Или журналы о космических технологиях?
Справка:
Содружество бумажных оптовиков было учреждено лидерами российского оптово-бумажного рынка в августе 1998 г. В настоящее время в национальную ассоциацию входят компании «Дубль В», «Европапир», «Комус», «Петробумага», и «Регент». Миссия Содружества - формирование цивилизованного рынка бумажно-полиграфических материалов в России. Члены СБО имеют широкую сеть филиалов, совокупная площадь локальных транспортно-складских комплексов для хранения и дистрибуции бумаги и картона на территории России составляет более 120000 м2. В конце 2008 года общий товарооборот составлял в среднем 2000 тонн в день.
Алексей Панкин. По материалам источника «Ассоциация распространителей печатной продукции»,