ПРОВЕРЕННАЯ ТИПОГРАФИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
8-812-603-25-25 8-800-333-96-06
comm@aster-print.com с 9:00 до 18:00

Типография Блог директора Духи и бизнес. Часть 1

Духи и бизнес. Часть 1

04.09.2018


ТЕОРИЯ ВЕЗЕНИЯ и ДАЛЬНИЙ ПУТЬ

 

Известный тезис: если предпринимателю сопутствует удача в бизнесе – это основа успеха коммерческого предприятия. Ум, трудолюбие – это все прекрасно. Но без удачи будет тяжко. Меня давно интересовала «теория везения»: почему одним фартит, а другим приходится добиваться всего потом и кровью? Сегодня расскажу вам про одну из граней этой непонятной субстанции – везения в бизнесе.

Текст получился длинный, но надеюсь, что развлеку вас параллельными путевыми зарисовками. Уже стало моим фирменным приемом – вести репортаж с краеведческих поездок и одновременно рассказывать о своем бизнес-опыте по ассоциации с местами, которые проезжаю.

В этом месяце мы своей полиграфической группой краеведов-любителей отправились на Кольский полуостров. Нас было трое: ваш скромный слуга и известные питерские полиграфисты Олег и Денис. Я предлагал добраться до Мурманска на самолете, а там арендовать автомобиль, чтобы оперативно передвигаться между местными достопримечательностями. Но мои компаньоны настояли, что надо ехать из Питера на автомобиле – мол, это прикольно, можно посмотреть много интересного по дороге.

Полторы тысячи километров в одну сторону! Не многовато ли? Я выдвинул встречное предложение: на Кольском полуострове обязательно заедем на Сейдозеро, там сходим в двухдневный поход с ночевкой в палатке. И тогда – соглашаюсь добираться на машине. Я так сочно рассказал про тайны Сейдозера, что мои спутники согласились на этот компромисс.

 

ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ

 

Большую часть времени все равно пришлось давить на газ и пилить по трассе. Но были развлекухи местного значения и свороты к разным достопримечательностям. Так мы заехали на место извержения лавы вулкана Гирвас, который клокотал миллиард лет назад. Сфотографировали (из окна автомобиля) живого мишку, который вышел к трассе пострелять еды.

39154797_2153273944927569_60633414822264832_n.jpg

 «Зачекинились», как и все, у обелиска «Северный полярный круг». Посмотрели Надвоицкий падун (водопад на реке Верхний Выг).

заглавная.jpg

Попали в сам город Надвоицы, который мы сравнили с городом «Зеро» (может, помните такой фильм времен перестройки, где действие происходит в сюрреалистическом месте). 

надвойтцы.jpg

Почему возникло такое сравнение? Уж больно сильный контраст между «избитой» и пустой дорогой к нему и мощным алюминиевым заводом, центральной помпезной улицей с домами в стиле конструктивизма, магазинами «Пятерочка»-«Дикси»-«Магнит».

Еще мы заехали в Кемь, чтобы омыть ноги в Белом море. Посмотрели авианосец у причала в Мурманской губе. Заскочили на горнолыжный курорт в Кировске (даже летом работают подъемники, правда, только по выходным дням, а мы приехали в понедельник – так что посмотрели на гору снизу).

Но все эти места на нас произвели не такое сильное впечатление, как основные три, о которых рассказ дальше.

 

АНТИПЛАНИРОВАНИЕ

 

Незадолго до старта нашего путешествия я прочел теорию «Анти-планирования». И пересказал своим попутчикам. Вкратце она выглядит так. Есть классическая «правильная» жизнь с планированием. Выбираешь свою цель: конкретную цель-задачу с результатом, который хочешь достичь. Желательно разобрать эту цель по SMART-технологии. Разбиваешь ее на подзадачи, определяешь по «Парето» те 20% подзадач, которые дадут 80% результата  и фокусируешься на них. Для их реализации составляешь план и по нему двигаешься шаг за шагом. Все понятно: этому учит каждый учебник по самоорганизации, ведению бизнеса, личностному росту.

Но, оказывается, есть и теория-антипод. Алгоритм другой жизни . Выбираешь цель - намерение без конкретного целевого показателя. И, ничего не планируя, ввязываешься в бой. «Шевелишь лапкой», бьешься, что-то делаешь, чтобы продвинуться. И почему-то каким-то непостижимым образом ресурсы сами подтягиваются к тебе в нужное время в нужном месте. Есть определенные правила и для этой системы жизни. Она не подразумевает «маниловщины» - лежать на диване и мечтать о светлом будущем. Нет! У каждой цели есть «душа» (или согласно категориям эзотерики – эгрегор). Назовем это «духом» этой цели. Если правильно «подпитывать» «духа», то он будет помогать в деле. А не будешь подпитывать – никаких ресурсов не дождешься! Подпитка «духа» - это активные действия с энтузиазмом. Четкий план – не обязателен.

Запомнили необходимые ингредиенты блюда: А – цель-намерение, Б - действие, В – отношение к делу как интересной и захватывающей игре? Все это замешивается в непонятно какой пропорции.

Я, когда прочел эту теорию анти-планирования, возбудился. Потому что мне показалось, что это именно тот механизм, который помогал мне в бизнесе все эти десятилетия. По крайней мере, SMART-подход я ни разу за 25 лет работы директором не применил. По лености, конечно, а не потому, что знал теорию антипланирования раньше.

Примеры из бизнес-жизни расскажу в другой раз, а сегодня проиллюстрирую ее на нашей поездке на Кольский полуостров.

 

ПЕРВЫЕ СИГНАЛЫ ОТ ДУХОВ

 

Возвращаюсь в кабину автомобиля. Двигаемся мы по Мурманской трассе, я рассказываю эту теорию «анти-планирования» своим попутчикам-матерым бизнесменам. И жду в ответ сарказма и подколок. Мол, сбрендил, дружок, на старости своей предпринимательской деятельности. Но нет, слушают меня серьезно. Раз нет возражений – стал развивать идею дальше. Вот, говорю, мы поехали в эту нашу поездку почти спонтанно, без должной подготовки. Должна получиться хрень. Но, если хотим, чтобы она удалась – нужно с энергией радоваться каждому километру нашего пути и двигаться вперед.

Начнем со звонка в Мурманскую турфирму, которая организует поездки на Сейдозеро. Звоним заявляем: «Мы завтра вечером приедем в ваш поселок (называется Ловозеро), нам нужен ночлег. Приличных два номера (это я от храпа попутчиков хочу изолироваться в отдельном номере). Потом на утро хотим на катере добраться до перешейка с Сейдозером: там сходим на берег, одеваем рюкзаки и идем через перевал – нужен проводник. Добираемся до Сейдозера, там ночуем в палатке. Хотим радиальные выходы к интересным местам. Нагрузка на ноги и сердечно-сосудистую систему приветствуется, но «без фанатизма», не больше 10 км – мы, мол, не молодые рысаки. Ну и возвращение обратно. Готовы нам все это организовать?» 

И до чего дошел капитализм в нашей стране! В какой-то российской глубинке на краю земли нам по мобильному телефону отвечают: «Заявку приняли. Стоит денег столько то. Ждем». Офигеть! Это или сервис такой стал по всей нашей стране, или «духи» стали помогать? Но все сложилось даже лучше, чем мы предполагали.

39280027_2155743871347243_5599221303266508800_n.jpg

Приехали мы туда в полночь. Нас ждали. Показывают приготовленный для нас гостевой домик: чистое белье, душ, баня (правда, мы отказались - устали). Хозяин домика – оленевод. Рассказал, что его профессия забой оленей. В советское время он заваливал до 15000 голов оленей в год, сейчас – 3000. Любопытно. А сейчас построил домик для гостей. Основные туристы – это китайцы. Они толпой прут сюда смотреть Северное сияние, и баня им - как бонус-аттракцион. В качестве анекдота наш хозяин рассказал историю, как китайцы спросили его: «Что это за пучки веток весят?» Он объяснил, что это веники для бани: «Вещь ценная, стоит по 1000 рублей за веник». Он отлучился, а когда вернулся, смотрит - китайцы веники в топку бросают и визжат от счастья после каждого заброса (на 1000 рублей надо же порадоваться)  :)

Кстати, вы знаете - почему китайцы едут на Кольский полуостров? Зимой? Они верят в то, что кто увидит северное сияние – у того родится мальчик. Классный «нелинейный» маркетинговый ход! Интересно кто придумал и как внедрил в сознание китайцев?

 

СЕЙДОЗЕРО – МЕСТО СИЛЫ

 

Про Сейдозеро я знал давно. Когда-то я так увлекся краеведением, что для своей типографии проводил автобусные выезды на природу, где совмещал пикник и собственную авторскую экскурсию по родному краю. В одной из таких экскурсий рассказал своим работникам про мифическую страну Гиперборею. Это, кто не в курсе, такой «северный» аналог «западной» Атлантиды: в мифах древней Греции эта страна упомянута, но в натуре ее никто найти не смог. Поиски продолжаются до сих пор. И Атлантиды, и Гипербореи. По названию понятно, что она находится «ЗА северным ветром Бореем». По мифам туда летал греческий бог Аполлон. Я во время той экскурсии показал экскурсантам Ладожское озеро, но по мнению ученых Гиперборея находится еще севернее, на Кольском полуострове. В 20-х годах ХХ века работал такой ученый Барченко, который считал, что эта страна была в районе Сейдозера. Он знал, что местные жители саамы-лопари в этом месте попадают под воздействие каких-то непонятных сил и теряют на время свою волю (эффект этот называется мереченье). Этим он заинтересовал спецотдел ОГПУ, который и финансировал его в экспедицию. Целью же Барченко было найти артефакты, связанные с Гипербореей. После экспедиций, он написал отчет. Во время культа личности его расстреляли. И расстреляли того, кто его расстрелял. Результаты экспедиции засекречены до сих пор. Известно также, что гитлеровская Аненербе готовила исследование на Кольском полуострове с той же задачей. Ее деятельность прикрыл Нюренбергский трибунал. В начале нашего века московский профессор Демин организовал новую поисковую экспедицию в эти места. Он написал несколько книг. И вскоре умер.

Так что попасть на Сейдозеро было нам и интересно, и боязно. Любое «место силы» на Земле  манит и страшит одновременно.

Забегая вперед, скажу, что ничего сверхъестественного с нами не произошло. Но то тут, то там, как мерцающие огоньки, вспыхивали какие-то странные ситуации.

Пока мчались на катере по большому Ловозеру – все было спокойно, даже можно было прилечь отдохнуть. Но вот мы доплыли до места высадки. Переобулись в походную обувь, легким движением набросили на плечи рюкзаки и пошли на перевал. Первая встреча показалось просто любопытной. На дворе – конец августа. Но все-таки севернее полярного круга. Встречаем одинокого туриста в… шортах, с легким рюкзачком. В этих местах принято здороваться со всеми встречными. Наш гид-проводник Миша:

- Добрый день!

- Добрый день!

- Вы куда путь держите? Случайно не на гору N.

- Примерно туда.

- Если встретите Алешу Муромского – передайте, что его родственники ищут.

- А-а-а! Я, кажется, понял, о ком вы говорите. Он живет на горе S, - говорит товарищ в шортах, - Хорошо, я туда сегодня сбегаю, скажу.

Я посмотрел в сторону горы S. Ого-го! Где-то в дальних хребтах Ловозерских тундр. Как он хочет сегодня туда добежать?! Ладно, его дело. Мы идем своим путем. Я спрашиваю нашего Мишу:

- А что за Алеша Муромский?

- Да тут типажи такие встречаются нередко. К нам на турбазу позвонили его родственники, чтобы мы «как-нибудь через собак» передали, что его ищут. В горах GSM не берет. Сейчас придем в лагерь – там познакомитесь с другим «отшельником» Сергеем. Он тут с мая по сентябрь живет. Уже 18-ый год.

39300738_2155744001347230_2876916008512126976_n.jpg

Очень интересно. Идем дальше. Перешли через перевал, спускаемся к Сейдозеру, проходим по гати через болото. И вот оно открывается нашему взору - таинственное и красивое как все на севере. Озеро притягивает своим нордическим минимализмом. Идем вдоль берега. Приходим к «лагерю».

Лагерь – это палатка на берегу озера, где есть мелкая галька (в остальных местах тайга подходит прямо к озеру и ставить палатку неудобно). А тут этот «своеобразный» Сергей «держит место» для туристов этой фирмы. А ему за эту «услугу» приносят какую-то еду и сигареты (самый дефицит в малолюдных местах). Сергей был нам благодарен, что мы его угостили какими-то заморскими сигаретами (Денис у нас был владельцем такой пачки). 

Но кроме сигарет мы принесли с собой и такие выражения: «Давай сфоткаемся на фоне Сейдозера. Надо зачекиниться, потом выложим в фейсбук».

39442562_2155736261348004_2424160879953051648_n.jpg

- Ох, как от вас пахнуло городом! Но ничего, до вечера успокоитесь! – слегка скривил гримасу Сергей в нашу сторону.

 

продолжение следует....

Вернуться назад

Наверх